Расследование резонансного дела о внезапной смерти шестимесячной девочки Мелиссы в Измаиле продолжается. Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года малышка не проснулась после дневного сна. По словам родителей девочки, накануне трагедии она прошла вакцинацию (три прививки: от полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции типа b (Hib).

По факту смерти ребенка было заведено уголовное дело об убийстве (ст.115 УК Украины) и назначен ряд экспертиз.

О том, как продвигается расследование, узнавали журналисты портала БессарабияИнформ.

Согласно данным, предоставленным журналистам матерью погибшей девочки Анны Павловой, смерть малышки оказалась не связанной с вакцинацией.

«Смерть младенца Павловой М.М. находится в прямой причинной связи с заболеванием дыхательной системы, а именно — катарально-десквамативный бронхит, которое осложнилось мелкоочаговой интерстициальной пневмонией и наступила от отека головного мозга. Судебно медицинских данных, которые указывают на тот факт, что смерть Павловой М.М. могла наступить в результате механического удушения (асфиксии) не имеется. Судебно медицинских данных, которые указывают на имеющуюся причинную связь между вакцинациями Павловой М.М., проведенными 11.10.2018 г., и наступлением смерти последней не имеется», — сказано в заключении эксперта.

Соответственно, предварительный судебно-медицинский диагноз «Внезапная смерть грудного ребенка» также не был подтвержден. На момент смерти у Мелиссы было заболевание дыхательной системы, которое спровоцировало отек головного мозга. Мог ли данное заболевание диагностировать педиатр, направивший малышку на прививки, предстоит выяснить правоохранителям.

«Полиция отправила всю меддокументацию в Одессу, так как я писала ходатайство о назначении экспертизы действиям врача и почерковедческой экспертизы на тот случай, если в меддокументах следствие заметит мою подпись под согласием на вакцину Hib, о которой я даже извещена врачами не была! Я также писала ходатайство, в котором просила правоохранительные органы допросить медсестру, которая в дни приема, когда мы приходили, находилась в кабинете вместе с Бойковой (педиатр — ред.), так как она слышала наши разговоры с педиатром, и я надеюсь на то, что она не пойдет на сделку с совестью. Мои ходатайства были удовлетворены. Теперь ожидаю результаты экспертизы действиям врача», — рассказала Анна Павлова.

По словам мамы девочки, педиатр слышала у Мелиссы хрипы на приёме, но на просьбы родительницы выписать лекарство ответила отказом, ссылаясь на то, что «если нет температуры, то хрипы в бронхах — это ничего страшного». Свидетелем этому была медсестра.

«Перед вакцинацией я просила педиатра Бойкову назначить анализы, хотя бы УЗИ сердца, так как во время беременности нам ставили диагноз «Эхогенный фактор в сердце» — это особенность строения сердца и это необходимо контролировать. Но на просьбы об анализах педиатр ответила, что назначит анализы после вакцинации, если все будет нормально!», — поделилась с журналистами Анна.

В полиции отметили, что материалы дела — вся медицинская документация (карта родов Анны Павловой, история болезни ребенка и пр.) — находятся на исследовании в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. После его детального изучения эксперты сделают окончательное заключение о причинах смерти ребенка, которые будут иметь решающую роль в расследовании этого дела. Срок выполнения этой экспертизы — два и более месяца.

За это время местные правоохранители допросили врачей, которые принимали у Анны роды, медработников детской поликлиники, в том числе и педиатра, которая направила Мелису на прививку, а также медсестру.

«В основе расследования данной категории дел, так или иначе связанных с жизнью и здоровьем людей, всегда лежит заключение экспертов. Результаты расследования опираются именно на выводах экспертизы»,— пояснила начальница следственного отдела Измаильского ОП Наталья Старцева.

Отметим, что в деле пока нет подозреваемого — без выводов экспертизы оснований предъявлять кому-либо подозрение в совершении уголовного преступления у органов следствия нет.

Источник