Столкнувшись с угрозой глобального потепления, в течение последних нескольких лет многие страны берут на себя обязательства по развитию сектора возобновляемой энергетики, которая должна прийти на смену энергетике традиционной, оказывающей негативное влияние на экологию.

Украина не должна оставаться вне мировых трендов. Для ускорения перехода на возобновляемую энергию украинские ассоциации различных видов альтернативной энергетики создали Платформу Global 100% RE Ukraine для продвижения идей чистой энергии. Ведь переход на 100% возобновляемых источников энергии – это воплощение национальной идеи об энергетической независимости Украины.

Основателями и идейными вдохновителями создания глобальной платформы выступили Виктор Куртев, генеральный директор Группы компаний «Метрополия», и Руслана Лыжичко, Амбассадор Возобновляемой Энергии.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди сидят и текст

Свою поддержку инициативе Global 100% RE Ukraine выразил 1-й заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, а также организации, которые составляют основу индустрии возобновляемой энергетики:

  • Офис Амбассадора Возобновляемой Энергии
  • Группа компания «Метрополия»
  • Украинская ветроэнергетическая ассоциация
  • Ассоциация солнечной энергетики Украины
  • Украинская ассоциация возобновляемой энергетики
  • Биоэнергетическая ассоциация Украины
  • Украинский водородный совет
  • ПАО «Мироновский хлебопродукт»

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

В ходе пресс-конференции, посвященной созданию Платформы Global 100% RE Ukraine, Виктор Куртев отметил: Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Углеводородная энергетика тоже закончится, но не потому что на планете Земля закончится нефть, газ, уголь, а потому что научно-технический прогресс остановить нельзя и будущее всегда побеждает прошлое.

По мнению генерального директора ГК «Метрополия», украинская энергосистема, которая до сих пор зиждется на столетнем плане ГОЭЛРО и традиционной теплоэнергетике, не сможет сбалансироваться, если объемы возобновляемый энергетики возрастут на 20, 30, 50%, а в перспективе – 100%. Существующая энергосистема технологически несовершенна и уже сейчас с трудом обеспечивает баланс между потребностями народного хозяйства Украины и стохастической природой возобновляемых источников. Чтобы идти в ногу со временем, чтобы обеспечивать баланс, государственные монополии должны реализовать целый комплекс мероприятий на уровне государства. Не могут частные инвесторы, девелоперы и т.д. сделать мечту реальностью.

Виктор Куртев: Мы объединяемся в RE100% для создания совершенно новой экосистемы, которая начинается у потребителя и заканчивается у производителей оборудования и сервисов для функционирования отрасли возобновляемой энергетики, как замкнутого цикла. Мы говорим о построении от начала до конца новой энергетики, которая этой стране даст будущее.

По мнению Русланы как Амбассадора Чистой Энергии, переход н 100% возобновляемых источников энергии – это не инновация, это жизненная необходимость для всего человечества. Для Украины – это еще и воплощение национальной идеи об энергетической, а вместе с ней и политической независимости. Украина способна обеспечить себя полностью в дополнение, экспортировать энергию, сгенерированную с возобновляемых источников.

На данном изображении может находиться: 5 человек, люди сидят и в помещении

На данном изображении может находиться: 3 человека, в помещении

Источник