В городе Измаиле на юге Одесской области сегодня выпал снег  желто-оранжевого цвета.

  

Напуганные жители города предполагают, что загрязнение могло произойти из-за выброса на алюминиевом заводе, в производстве которого используется сера, и который расположен через Дунай в уезде Тулча, на территории Румынии.

Есть еще одно предположение, что виной такой необычной окраски снега мог стать взрыв на химическом заводе в Чехии, в результате которого погибло 6 человек. Связь между аварией в Чехии и снегом в Измаиле, маловероятно, потому специалисты склоняются именно к версии аварии через Дунай.

Как стало известно из официальных источников, мэрия Измаила направила образцы снега в Дунайскую гидрометобсерваторию и в Одесский лабораторный центр Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей с просьбой провести лабораторные исследования.

Специалисты Дунайской гидрометобсерватории сообщили, что кислотность представленных образцов снега нейтральная и опасности для людей, животных и растений осадки не представляют. В них присутствуют частицы песчано-глинистых фракций, из-за которых снег и приобрел необычный цвет.

Однако, из некоторых источников втч Румынии стало известно, что одно из химпредприятий  уезда Тулча уже «рассчиталось» с мэром Измаила, о чем написали ряд одесских изданий.

С одной стороны мэр успокоил жителей региона, а с другой стороны оставил себе место для маневра.

«Выводы Одесского лабораторного центра Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей будут позже. Машина с образцами выпавшего снега выехала в Одессу» – заявил он в своей публикации в социальной сети фейсбук

Во второй половине дня, оранжевый снет сыпится с неба уже в Одессе.
Снег прибыл в Одессу раньше чем машина с образцами отправленная измаильским мэром

По материалам: http://novostnik.co.ua/?p=230