Сантехническое устройство  Утконосовской спецшколы-интерната I-II ступеней в Одесской области находится в неудовлетворительном состоянии, в нескольких технических помещениях состояние электрической сети может представлять угрозу для здоровья персонала заведения и в учреждении до сих пор отсутствует пожарная сигнализация.

Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Представитель омбудсмена в южных областях Александр Остапенко и региональный представитель Уполномоченного в Одесской области Валентин Михайлов с участием общественных мониторов национального превентивного механизма Татьяны Петракевич и Владимира Саркисяна осуществили мониторинговый визит в коммунального учреждения «Утконосовская специальная общеобразовательная школа-интернат I-II степеней» в Одесской области.

Во время мониторингового визита члены группы ознакомились с условиями пребывания детей в учреждении и условиями обучения.

Администрация заведения принимает усилия для создания надлежащих условий обучения, питания и проживания детей в течение учебного периода. В мониторов не возникло замечаний по разнообразию и объему питания.

Визит проходил во время школьных каникул и на время визита ни один из воспитанников на территории заведения не находился. Жилые и учебные помещения оборудованы системами отопления, индивидуальными котельными и электрическими бойлерами. На время визита отопление было выключено. Все помещения застекленные пластиковыми окнами. Беспрепятственный доступ воспитанников к питьевой очищенной и кипяченой воды обеспечен.

Впрочем, во время мониторинга выявлены определенные недостатки о несоответствии условий пребывания воспитанников. В частности, выявлены нарушения санитарных норм по количеству воспитанников в спальных комнатах, недостаточно обеспечено право на приватность в санузлах и душевых комнатах.

Но не все воспитанники имеют собственные прикроватные тумбочки для хранения личных вещей. Вследствие скученности детей, есть спальные места, которые никак не отделены от комнаты общего пользования. Выявлено системное нарушение приватности в виде сдвоенных мест.

На информационных стендах не хватает актуальной информации для родителей и опекунов. Информации по защите прав детей правозащитных и гуманитарных организаций, контактов центров социальной поддержки детей и семей, и секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Мониторинговая группа обратила внимание администрации заведения на недостатки в учете имеющихся лекарственных средств, и ненадлежащее процедуру назначения препаратов. Нарушения в порядке хранения продуктов питания с истекшим сроком годности.

По результатам визита будет подготовлен отчет, который вместе с рекомендациями по устранению выявленных недостатков будет отправлено председателю Одесского областного совета и департамента образования Одесской областной государственной администрации.

Напомним, ранее представитель омбудсмена заявил, что дети в коммунальном учреждении «Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета Одесской области» находятся в условиях, приближенных к тюремным.

ФОТО: ombudsman.gov.ua