Вчера, 12 апреля, жители села Новоселовка Килийского района Одесской области провели сразу 2 протестные акции.

Часть жителей временно перекрывала международную трассу «Одесса-Рени». А еще одна организованная группа провела митинг перед прокуратурой Одесской области. Со слов участников, они протестовали против попыток крупного землепользователя рейдерски захватить работающее и прибыльное сельхозпредприятие в селе Новоселовка.

Однако, как оказалось, эти акции протеста – не более чем проявление конфликта между 2-мя депутатами Одесского областного совета из фракции «Наш край» Олегом Сулаковым и Игнатом Братиновым.

Так, по информации интернет-газеты «Топор», под областной прокуратурой протестовал трудовой коллектив агрофирмы «Еникиой» с требованием прекратить попытки семьи Братиновых захватить земли агропредприятия, что происходит уже 2-й раз за год. Сельчане прекрасно осведомлены о методах семьи Братиновых и хотят защитить «единственное место для жителей села для трудоустройства и возможность получать достойную на сегодняшний день зарплату». Кроме того, по мнению новоселовцев, агрофирма «Еникиой» «выплачивает самые высокие ставки арендной платы за паи», а также «одно из немногих, сохранившее поголовье крупного рогатого скота, чем не могут похвастаться предприятия рейдеров из соседнего района».

Как пишет «Топор»: «Люди возмущены методами, к которым прибегает крупный рейдер из Арцизского района. По словам трудового коллектива, первая попытка захвата «Еникиой» предпринята осенью прошлого года, но тогда люди обратились к профессиональному юристу и другим инвесторам с просьбой оказать поддержку и помощь. Но на юриста начали оказывать давление – человеку угрожают расправой за помощь в сохранении предприятия».

1-ю попытку, о которой упоминается в цитате, также освещал сайт «Топор». Тогда речь шла о внесении изменений в реестр учредителей агрофирмы «Еникиой» с участием жителей Днепропетровской области. Упоминались и угрозы юридическому консультанту Младлену Бардуку: «В мой офис на двух машинах приехали неизвестные, назвались Русланом и Сергеем, бросили мне на стол папку со схемой передвижений моих детей, фотографии членов моей семьи и заявили: уйди в сторону!»

Фото сайта «Топор»: Mercedes G-класса и Volkswagen, на которых передвигались рейдеры

Однако сейчас сайт «Топор», пишет, что и за 1-ой, и за 2-й рейдерской атакой на агрофирму «Еникиой» просматривается интерес семьи Братиновых.

Иную позицию излагает сайт информационного агентства «Одесса-медиа». Фактически подтверждая, что подавляющее большинство митингующих являются работниками ООО «Еникиой», указывает на организованность протеста: «По словам прибывших, организаторами акции выступили новые инвесторы предприятия «Агро-Соя». Всех сотрудников «Еникиой» привезли на автобусах, после чего им раздали плакаты. К слову, на месте «засветился» один из руководителей «Агро-Сои» Олег Сулаков, похоже, именно он контролировал происходящее».

Примечательно, что ранее это информагентство писало об избиении 22 марта сотрудниками частного охранного агентства «Самсон» тех жителей села Новоселовка, которые выступили против рейдерского захвата. При этом, «Одесса-медиа» утверждало, что «70% сельхозкомбината «Еникиой» оказалось в руках нескольких частников: председателя села Михаила Стоева, юриста партии «Наш край» Младлена Бардука, бухгалтера предприятия Любови Шидер и депутата областного совета Олега Сулакова. Примечательно, что всех частников связывают с народным депутатом Украины Антоном Киссе. Вышеперечисленные господа завладели практически всем аграрным предприятием, без согласия других акционеров, среди которых, подавляющее большинство – жители села Новоселовка.»

Без доступа к оригинальным учредительным документам мы не беремся судить, кто прав в данной ситуации. Но очевидно, что жители села Новоселовка Килийского района и действующее там агропредприятие «Еникиой» стали заложниками конфликта интересов 2-х депутатов Одесского областного совета из одной фракции «Наш край» – Игната Братинова и Олега Сулакова. На данный момент эта фракция имеет всего 7 членов и, в случае выхода одного из враждующих депутатов из состава, ее существование будет под вопросом, как под вопросом станет полномочность заместителя председателя Одесского облсовета от «Нашего края» Юрия Димчогло.

В этой ситуации примечательно, что на стороне Сулакова выступает юридический консультант партии «Наш край» Младлен Бардук, а также медиа-ресурс партии – интернет-газета «Топор», которая контролируется создателем партии «Наш край» Антоном Киссе.

В то же время, другому депутату облсовета Игнату Братинову медиа-поддержку оказывает только информационное агентство «Одесса-медиа», известное предоставлением платных услуг в виде размещения любых информационных материалов.

Очевидно, что Антон Киссе в данной конфликтной ситуации по поводу агропредприятия «Еникиой» отказался поддерживать Игната Братинова. И это не удивительно, поскольку семейство Братиновых имеет славу рейдеров, захвативших силовым путем агрофирму в селе Кулевча Саратского района. Кроме того, Братиновых подозревают в организации избиения депутата Кулевчанского сельсовета Петра Христодорова, после чего тот умер. В настоящее время, семейство Братиновых избегает уголовной ответственности только благодаря наличию депутатского статуса.

Источник