Ранее сообщалось в СМИ, что в конце сентября 2018 года в г. Болград Одесской области была прекращена реконструкция общежития районной больницы под квартиры для медицинских работников. После того, как был надстроен третий этаж здания, установлены пластиковые окна и деревянные конструкции крыши, строители с объекта исчезли, не закончив даже установку крыши.

Как рассказал тогда и.о. главврача Болградской ЦРБ Александр Михайленко, субподрядчик прекратил выполнять работы, поскольку подрядчик ООО «Антарес Групп» не перечислил ему деньги. Впрочем, и заказчик работ – больница не собиралась перечислять дополнительные средства, учитывая, что подрядчик не предоставил акты выполненных работ на ранее перечисленную ему сумму в 1,6 млн.грн. (30% от сметы). Впрочем, и вины подрядчика в том, что он не рассчитался с субподрядчиком, тоже особой не было. Болградский райсовет затянул расчеты с ООО «Антарес Групп» за другие работы в Болграде – в частности, за реконструированный «Мемориал Славы», который открывал Президент Украины Петр Порошенко (ну не любят в райсовете, где преобладают оппозиционные силы, новые украинские памятники).

Стройка была заморожена за месяц до окончания срока реконструкции, определенного календарным графиком работ в договоре. А в марте 2019 года на сессии районного совета начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев уверил всех, что без авансовых ранее проплаченного аванса, вся остальная сумма в 3,5 миллиона цела и работы будут продолжены. Но неожиданно председатель Болградской РГА Денис Мусиенко заявил,  что оказывается проект реконструкции был рассчитан на 3-этажное здание, а смета – на 2-ухэтажное, поэтому денег не хватает и нужно дополнительное финансирование из областного бюджета. Но нам трудно поверить, что смета рассчитывалась без дефектного акта, составленного заказчиком, и без проекта, который должен проходить экспертизу на соответствие сметной суммы объемам работ и это делается в обязательном порядке для многомиллионных бюджетных проектов.

Так что же на самом деле происходит с реконструкцией общежития под жилье медикам?

По данным Портала публичных закупок ProZorro,  договор с подрядчиком ООО «Антарес Групп» был расторгнут еще 26 декабря 2018 года и в итоге ему заплатили не 1 617 000 грн., а 1 932 858 грн. То есть на 315 тысяч гривен больше, чем сообщил об этом начальник финуправления Абаджиев. Также в уведомлении о досрочном расторжении договора на ProZorro,  указан интересный факт – в качестве субподрядчика на реконструкции общежития выступало частное предприятие «Кингс» – один из участников тендера. И это ставит под сомнение всю процедуру закупки – ООО «Антарес Групп» мало того, что взяло субподрядчика, хотя брало на себя обязательство его не брать, так еще и субподрядчиком выступил 2-й участник тендера.

Если договор был расторгнут, то заказчику работ – Болградской центральной районной больнице нужно проводить новый тендер и определять нового исполнителя работ. Но никакой новой закупки работ по реконструкции общежития на ProZorro нет. Середина апреля, есть 3,5 миллиона гривен в виде субвенции из областного бюджета, а конкурс до сих пор не объявлен. Очевидно, что до оговорённого на райсовете срока завершения работ, реконструкцию никто не проведет.

Впрочем, учитывая замечание главы Болградской РГА Дениса Мусиенко о необходимости дополнительного финансирования, вполне возможно, что район опять будет просить денег у области – и даже повод уже нашли: мол, смета не соответствует проекту. Однако, учитывая вышеизложенное, обоснованность запроса РГА вызывает сомнения.

Ранее в СМИ уже указывалось,  что руководитель Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко одновременно является депутатом Киево-Святошинского райсовета от города Вишневое Киевской области. И по странному стечению обстоятельств, ООО «Антарес Групп», которое недореконструировало общежитие для медиков, тоже выигрывает тендеры в Киево-Святошинском районе, в т.ч. в Вишневом.

Да как выигрывает: в январе 2017 года отдел образования Киево-Святошинской РГА по результатам тендерной закупки заключил договор на строительство спортивной арены Вишневской общеобразовательной школы I-III ступеней №4 с ООО «Антарес групп». ООО «Антарес групп» построило на территории школы №4 спорткомплекс «Favorite Fit», который открыли в мае 2018 года. А 1 декабря 2018 года крыша этого спорткомплекса рухнула, не выдержав первого снега. К счастью, услышав треск, тренер успела вывести детей наружу, поэтому никто не пострадал.



Единственный положительный момент в этой ситуации – в Болграде работы выполняло не ООО «Антарес групп», а субподрядчик ЧМП «Кингс».

Других положительных моментов нет: реконструкция общежития для медиков заморожена, оставшихся 3,5 миллионов на завершение реконструкции уже не хватает, а проблема с неудокомплектованностью штатов в ЦРБ не решается. Более того, райсовет на мартовской сессии выделил 300 тысяч гривен на закупку жилья единственного невропатолога, чтобы тот не уволился.

Сколько еще Болградский райсовет потратит времени и денег на то, чтобы обеспечить жильем медиков? Трудно об этом судить, но в очередной раз Болградский район показывает, что не способен быть самостоятельным районом, несмотря на отдельные пожелания отдельных депутатов. Кроме пожеланий, необходимо обеспечивать жителей района качественными медицинскими, культурными, образовательными услугами и другими гарантиями, установленными Конституцией Украины.

Источник