Несамоходную баржу UDP-DM-2309 с грузом котрабандних сигарет на борту сняли с мели вблизи поселка Таирово Овидиопольского района Одесской области – буксир “Анатолий Бушуев” тянет в направлении порта Черноморск.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Операция снятия баржи с мели продолжалась несколько часов, пока, наконец, морским спасателям удалось завести стальной трос и сдвинуть баржу с песка рядом с пляжем “Посейдон”, – отметил один из очевидцев операции.

Баржу буксируют в сопровождении охраны в направлении порта Черноморск.

Пресс-секретарь Военной прокуратуры Южного региона Украины, следователи которой расследуют факт контрабанды сигарет в особо крупных размерах, от каких-либо комментариев Укринформа отказалась, сославшись на тайну следствия.

Как сообщалось, судно “Параллель” вышло из порта Голая Пристань в каботажный рейс с баржей UDP-DM-2309 ночью 19 ноября. Однако до конечного пункта рейса – порта Скадовск – ни один из судов не дошло. Во время шторма на Черном море буксир получил повреждения, после чего экипаж “Параллели” подал сигнал SOS, находясь в 27 километрах от порта Южный: “вода затапливает моторный отсек”.

Читайте также: Баржа с контрабандными сигаретами растрощила 17 пирсов возле Одессы

Государственный морской координационно-спасательный центр и посты технического наблюдения ГНСУ получили сигнал, и спасательные суда сняли шестерых человек с борта плавсредства. А буксир и баржа продолжили дрейф в Черном море в направлении Одессы, пока не сели на мель. Причем неуправляемая баржа нанесла существенные разрушения гидросооружениям морского причала “121 Сухой Лиман”.

По данным Мининфраструктуры, буксир “Параллель” двигался ночью 19 ноября с выключенным траспондером, на борту баржи сотрудники СБУ, ГНСУ и ВБ АМПУ обнаружили более 9 тысяч коробов сигарет, в каждом из которых было по 500 пачек. Загрузка сигарет на борт баржи (лихтера UDP-DM-2309), являющейся собственностью ЧАО “Украинское Дунайское пароходство”, было совершено ночью на внешнем рейде. Фрахтователем судна баржи является николаевское ООО «Нота Шипинг». Процессуальное руководство в расследовании уголовного производства, открытого Одесским УСБУ по признакам ч. 2 ст. 201 перемещения товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля либо с сокрытием от таможенного контроля, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины, сначала осуществляла Одесская облпрокуратура. А 22 ноября руководство расследованием было передано Военной прокуратуре Южного региона Украины, сказала в беседе с корреспондентом Укринформа пресс-секретарь Военной прокуратуры Яна Стекачова.

Источник