В Арцизском районе фермеры решили самостоятельно решать вечную проблему региона и приступили к благоустройству дороги, соединяющей село Новая Ивановка и город Арциз. За свой счет аграрии приобрели современный грейдер и будут приводить в порядок местную инфраструктуру, не дожидаясь помощи от государства. Об этом сообщил коренной житель села и активист Алексей Куцарев.

“Пару месяцев назад я писал о состоянии дороги, которая соединяет Новую Ивановку и Арциз. Это край… Мой отец неоднократно является инициатором активности в этом направлении уже лет десять так точно”, – написал в своем посте Алексей Куцарев, который сейчас живет в Одессе и болеет за состояние инфраструктуры своей малой родины.

На собрании фермеров села Новая Ивановка было решено изменить ситуацию с вечной проблемой региона – плохим состоянием местных дорог. С подачи активистов всем предпринимателям села было предложено “скинуться” и купить грейдер. Пропорционально площади обрабатываемой земли (всего фермеры возделывают сельхозкультуры на 4000 га) аграрии внесли денежные средства в общий фонд.

Кроме того, общим решеним было установлено, что обслуживать дороги местного значения круглый год будет непосредственно мельница – она работает круглый год и не имеет сезонной специфики, принимая и отгружая продукцию. Так, на мельницу ложатся следующие расходы: ГСМ, оплата грейдериста, запасные части и другие статьи затрат.

Отметим, что фермеры еще не внесли необходимую сумму за грейдер, рассчитывая произвести расчет в начале уборочной компании сырьем — пшеницей.

“Мы же уже приобрели дорожную технику и начинаем ее подготавливать к работам. Безусловно, это не панацея. Это не решит все наши проблемы с дорогами, но надо с чего-то начинать. В первую очередь, можно полгода ездить по грунтовым дорогам. Во вторую очередь, нужно поддерживать в “рабочем” состоянии “асфальтированную трассу”, соединяющую нас с цивилизацией. В третьих, мы готовы помогать ближайшим селам в ремонте дорог, уже, как минимум, грейдером. Общими усилиями мы способны изменить ситуацию к лучшему!” – рассказал в своем посте активист.

Отметим, что фермеры еще не внесли необходимую сумму за грейдер, рассчитывая произвести расчет в начале уборочной компании сырьем — пшеницей.

Автор: Алина Берестень