Ранее в СМИ  были распространены заявления должностных лиц по поводу дальнейшей судьбы знаменитого «Дома с лавками» на пересечении улицы Семинарской, 38, и проспекта Суворова, 40.

11 мая на заседании исполкома стало известно, что Фонд коммунального имущества Измаильского городского совета не смог продать часть этого дома площадью более 1500 кв. метров через площадку Prozorro.Продажи за 8,5 млн. грн. (без НДС).

По этому поводу городской голова Андрей Абрамченко заявил, что объект пока снимается с продажи, поскольку его дальнейшее нахождение на площадке Prozorro.Продажи грозит автоматическим снижением стоимости на 50%. Решение о снятии с торгов депутаты горсовета примут на ближайшей сессии. Позже Измаильский горсовет планирует внести объект на повторную продажу с сохранением нынешней стоимости приватизации.

Впрочем, проверка по Prozorro.Продажи показала, что заявления измаильских чиновников не соответствуют действительности.

Источник

Часть нежилых строений «Дома с лавками» общей площадью 1076 кв.м была выставлена на продажу 7 апреля с изначальной стоимостью 7 053 800 грн. (без НДС). Продавец – Фонд коммунального имущества Измаильского горсовета

2 мая торги были признаны не состоявшимися и вечером того же дня был начаты 2-е торги, где «дом с лавками» продается за 3 526 900 грн. Предложения принимаются до 31 мая

Источник

Таким образом, на момент проведения заседания исполкома 11 мая, и руководитель Фонда коммунального имущества, и измаильский мэр знали, что объект не был продан, а его стоимость уменьшилась вдвое еще 2 мая – более чем за неделю до исполкома.

Сейчас торги идут, хотя официальных предложений по покупке еще нет. Заметьте, торги идут по заниженной вдвое стоимости.

А судя по обнародованному на Официальном сайте Измаила распоряжению городского головы, ближайшая сессия горсовета состоится 24 мая. Однако, ни одного проекта решений Измаильского горсовета до сих пор не обнародовано. И неизвестно – действительно ли в повестке дня будет включен вопрос о снятии «Дома с лавками» с торгов, или его стоимость будет продолжать уменьшаться.

Источник

Напомним нашим читателям, что другая часть «Дома с лавками» была продана в сентябре 2017 года Константину Дюльгерову, уроженцу Измаила, а ныне – российскому бизнесмену. Покупку эту он осуществил, используя внутренний украинский паспорт, полученный в 2007 году. Законность использования Дюльгеровым украинского паспорта для покупки объектов коммунальной собственности безусловно должны изучать правоохранительные органы.

Впрочем, несомненно одно – обнародованная в СМИ схема деления объектов коммунальной собственности на части для занижения их стоимости при приватизации отпугнула искателей мутных схем от такого памятника архитектуры как «Дом с лавками» и он еще порадует своей удивительной архитектурой жителей города и туристов.

Источник