Новость о массовой гибели пчел, которая произошла в начале текущей недели на пасеках в окрестностях села Василевка Болградского района, получила широкий резонанс. По информации пчеловодов, в результате обработки местным фермерским предприятием ЧСП «Агропродукт» полей с рапсом химическими средствами, погибло порядка 800 пчелосемей или около 1 млн особей.

Пасечники выдвигают фермерам претензии в том, что они якобы не уведомили их о предстоящей обработке полей, а также в применении опасного для пчел препарата «Жук ОFF», а не менее безопасного «Моспилана», который использовался в прошлые годы.

В редакцию «Бессарабии INFORM» обратился руководитель ЧСП «Агропродукт Георгий Калаянов, который рассказал свою версию происшествия.

Первым делом фермер частично опроверг информацию о том, что его предприятие не уведомило пасечников о предстоящей обработке полей.

«На сегодняшний день ситуация такова, что в наших окрестностях пасечников развелось очень много, но они не регистрируют свои пасеки, как того требует закон, а просто самовольно расставляют их по посадкам. В результате, я, как руководитель сельхозпредприятия, не знаю где и чья пасека находится. Не знаю, кого мне предупреждать. Пасечники ссылаются на ст.37 Закона Украины «О пчеловодстве», согласно которой мы не позднее чем за трое суток должны были уведомить их о предстоящей обработке посевов. При этом, забывают о ст. 15 этого же закона, которая гласит, что размещать пасеки они могут на земельных участках, принадлежащих им на правах собственности или пользования, а в случае размещения пасек на землях других владельцев или пользователей, необходимо получить их согласие. К нам, как к землепользователям, никто не обращался за согласием на размещение пасек. Кроме того, в ст. 16 Закона Украины «О пчеловодстве» говорится, что перевозка (кочевка) пасек к медоносным угодьям осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами по согласованию с владельцами или пользователями земельных участков. Но пасечники и эту статью игнорируют, перевозя улии от одного поля к другому, ни кому об этом не сообщая. Несмотря на это, мы не враги пчелам, ведь они делают очень много полезного, в том числе и для сельского хозяйства. Тех пасечников, которых мы знаем, которые уже не первый год размещают свои пасеки в одних и тех же местах возле наших полей, мы уведомили. И я точно знаю, что они между собой все знакомы и передали эту информацию другим своим коллегам. Поэтому говорить, что мы не предупреждали — нельзя. Кроме того, в угоду пчеловодам, несмотря на то, что у нас был наемный опрыскиватель, поля мы специально обрабатывали ночью. Другое дело, что многие пасечники наше предупреждение проигнорировали и утром выпустили своих пчел из ульев, мотивируя это тем, что якобы они в них задыхаются.», — рассказал руководитель ЧСП «Агропродукт».

Что касается претензии о применении препарата «Жук ОFF», а не безопасного для пчел «Моспилан» Георгий Калаянов отметил, что это было вызвано особенностями болезни посевов в этом году.

«Понимаете, не всегда получается обрабатывать поля теми средствами, которые не влияют на пчел. Вот например у нас в этом году появилась болезнь «капустная моль». «Моспилан» не справляется с ней. При этом, мы же не использовали какой-то запрещенный препарат. Это абсолютно легальное средство со всеми сертификатами, купленное в официальной фирме. Кроме того, мы же не знаем какие средства использовали другие хозяйства. Пчела летает на расстояние 10 км. Мы на этом расстоянии граничим, как минимум с пятью селами. Может и там кто-то что-то обрабатывал. У нас в Васильевке в этот день два предприятия ООО «Юность» и «Солнечный лан» тоже обрабатывали поля. Никто же не знает, где эти пчелы паслись», — говорит фермер.

По версии Георгия Калаянова, пасечники сами пренебрегли безопасностью пчел и теперь пытаются сделать кого-то виноватым.

Разобраться в сложившейся ситуации должна рабочая группа, в которую, по информации некоторых СМИ, якобы вошли представители Болградской РГА, ветеринарной службы, ЧСП «Агропродукт», сельский голова Васильевки и юрист. В то же время, Георгий Калаянов утверждает, что его предприятие ни в какую комиссию не приглашали.

"Мы не враги пчелам": фермер из Болградского района опровергает свою вину в массовой гибели пчел

Источник