Начиная с прошлой недели, уровень Дуная стал постепенно подниматься. Сейчас данные практически всех гидрологических постов говорят о том, что можно производить наполнение водохранилищ.

По информации начальника Дунайского регионального офиса водных ресурсов Юрия Махненко, неделю назад был открыт затвор на Викете (запитывающей Кагул), и на сегодняшний день открыты практически все шлюзы (Прорва, Скунда, «105 км», Табачелло, Общественный, Желявский), за исключением аварийной Репиды и Головного (соединяющего Дунай с озером Сасык).

К большому сожалению, с начала этого года существенного и длительного поднятия реки не происходило, поэтому водоемы на данный момент нуждаются в значительном заполнении. Так, уровень в озерах Кагул, Картал, Кугурлуй, Ялпуг и Китай необходимо увеличить на 0,7 м, а в Катлабухе – на 0,9 м.

В общей сложности для заполнения водоемов до нормального подпорного уровня понадобится более 380 млн кубометров воды. Будет ли на этот раз поднятие длительным – неизвестно. За сутки значения отметок меняются незначительно – от 2 до 7 см

Автор: Снежана Стрепетова