На пленарном заседании сороковой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 25 апреля текущего года, депутат Михаил Левкин в очередной раз поднял вопрос о строительстве в городе общественного туалета.

Городской голова  Игорь Плехов напомнил, что в рамках социальной игры «Я люблю Рени» прихожане протестантской церкви обещали восстановить туалет, когда-то существовавший за зданием бывшего универмага.

Но, депутата такой ответ не удовлетворил. Он, ссылаясь на обращения избирателей, акцентировал внимание на том, что туалет нужен не где-нибудь, а в городском парке. В этом году в парке начата масштабная реконструкция: устилаются плиткой дорожки, сносятся старые деревья и кустарники, высаживаются молодые, устанавливаются детские площадки. Как результат – горожане чаще посещают парк, сами и вместе с детьми. И проблема «соблюдения санитарных норм» становится все острее.

Рассматривается два варианта ее решения: сообщил мэр. На месте бывшего летнего кинотеатра планируется строительство развлекательного комплекса с соответствующим заведением при нём. Либо использовать уже имеющийся туалет при районном Доме культуры. Сейчас он доступен только персоналу и посетителям этого заведения.

Но, в свете того, что городской совет просит передать ему на баланс заброшенную летнюю танцплощадку, расположенную с одной стороны Дома культуры, а с другой его стороны ведется строительство спортивной площадки и роллердрома, возникает необходимость сделать его общедоступным.

Однако, как подчеркнул Игорь Плехов, на пути этих планов есть одно препятствие: опыт показывает, что либо доступ к таким услугам должен быть платным, либо должен быть субъект, заинтересованный в поддержании общественного заведения в состоянии соответствующем санитарным нормам. Примером может служить объект, расположенный в том же парке, и когда-то бывший общественным туалетом. Он был построен еще при Советском Союзе, и как раз был бесплатным.

В 90-е годы прошлого века этот туалет пришел в такое состояние, что им просто невозможно стало пользоваться. Тогдашнее городское руководство просто заложило входы в него кирпичом, и оставило решение проблемы до лучших времен.

Напомним, 21 марта состоялось пленарное заседание внеочередной тридцать девятой сессии Ренийского городского совета VII созыва.

ФОТО: М.Бойко