Первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода во время рабочего совещания по проблемным вопросам совершенствования административно-территориального устройства субрегионального уровня Одесской области жестко раскритиковал деятельность Болградского районного совета направленную против децентрализации.

Как сообщили в Одесском центре развития местного самоуправления, в ходе совещания представители Болградского районного совета Одесской области высказались против создания объединенных громад на их территории, потому что это, якобы разрушает район, а значит люди останутся без качественных административных, медицинских и других необходимых услуг. Еще больше их пугают экспертные предложения по переформатированию в области районного уровня.

Депутаты ранее обратились с просьбой «сохранить район» к Верховной Раде Украины, президенту Владимиру Зеленскому и Кабинету министров. Кроме того они написали похожее обращение президенту и премьер-министру Болгарии.

«То, что вы своими обращениями нарушаете законы, – плохо, и этим действиям дадут соответствующие выводы другие органы. Для нас хуже всего то, что три года вы рассказываете эти «страшилки» жителям района, в то время, как громады уже могли бы развиваться и предоставлять все услуги людям, намного качественнее, чем район сейчас. Тем более, руководители громад стремятся к объединению, потому что видят в этом возможности для развития. Препятствуя им, вы вредите людям. И какие бы красивые лозунги не провозглашались: «сохраним район», «сохраним культуру», «спасем деревню», или еще что, – за ними все равно скрывается попытка сохранить старую неэффективную, вредную для людей систему управления. Вы прекрасно понимаете, что объединенные громады способны самостоятельно предоставлять все услуги людям, именно они могут вернуть жизнь в село, именно там, в селах, а не в районе, живет настоящая культура и традиции, и развивать их должны сами громады. Я понимаю позицию районного руководства, желающего сохранить больше полномочий и ресурсов на своем уровне. Так привычнее, удобнее и выгоднее самим чиновникам. И только там, где думают прежде всего о благосостоянии людей, там есть активная поддержка созданию состоятельных громад. Мудрые районные руководители увидели в реформе возможности для развития территории и даже для самореализации», – резко ответил замминистра депутатам.

Примечательно, что головы громад во время встречи подтвердили, что еще три года назад готовы были объединиться, но районная власть всячески этому препятствовала.

Напомним, Одесская областная администрация передала на рассмотрение Одесскому областному совету проект перспективного плана формирования состоятельных громад, покрывающий весь регион. Согласно плану, в Одесской области предполагается создание 82 объединенных громад.

Ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало подходы к определению критериев формирования административно-территориальных единиц субрегионального (районного) уровня, и сейчас идет процесс моделирования районов с учетом зон доступности, численности населения и расположения подразделений центральных органов исполнительной власти. В частности, предполагается, что в Одесской области будет четыре района с центрами в Одессе, Измаиле, Белгороде-Днестровском и Подольске.

Источник