Из уст политиков мы нередко слышим о том, что Украина крайне сильно нуждается в иностранных инвесторах, а государство делает все необходимое, чтобы привлечь их на украинский рынок. Однако на практике все происходит в точности наоборот – работа с иностранными компаниями строится таким образом, чтобы у них и их коллег никогда не возникало желания заходить в нашу страну. С такими проблемами столкнулись американские инвесторы, которые приобрели предприятие по хранению и перегрузке сжиженного газа в Рени Одесской области.

Директор ООО «СКАРБНИЦА БЕССАРАБИИ» Вадим Герасимов рассказал, что инвестиционная компания из США заинтересовалась рынком сжиженного газа в Украине, и когда государственное предприятие «СЕТАМ» выставило на торги подходящий объект, американцы выкупили его за 7,5 млн грн в декабре 2016 года.

– Покупателем комплекса стало ООО «СКАРБНИЦЮ БЕССАРАБИИ». Предприятие три года не работало, а потому исполнительная служба использовала полученные от покупателя деньги на погашение долгов предыдущего собственника ООО «Лагуна-Рени». Также мы оформили право собственности, и другие разрешительные документы для начала работы предприятия. Кроме того, мы полностью восстановили и отремонтировали комплекс, наняли сотрудников, которым выплачивали и продолжаем платить зарплату, потратив на эти цели порядка 3 млн гривен. 1 июня 2017 года мы должны были запустить объект, – сообщил Вадим Герасимов.

Однако этого так и не произошло. С февраля 2017 года против «СКАРБНИЦИ БЕССАРАБИИ» было возбужденно несколько уголовных дел. Кроме того, прокуратура стала на сторону бывшего собственника, который инициировал судебный процесс по признанию торгов недействительными. И в мае того же года Министр энергетики Украины подписал приказ о передаче завода другой компании.

– На каких основаниях министр подписал приказ неясно, но новым владельцам сделали компанию, в которой работает один человек с уставным фондом в 1 тыс. грн. Он приехал к нам с вооруженной охраной, пытался нас выгнать, но в конечном итоге нам все-таки удалось разобраться с проблемой. Правда, существуют и другие, – отметил Вадим Герасимов. – По другому судебному разбирательству, инициированному против бывших сотрудников «Лагуна-Рени» прокуратура предприняла попытку спецконфискации объекта. Решение Киевского суда Одессы по этому делу сейчас находится на стадии апелляции.

По словам заместителя директора Владимира Вальченко, поводом для спецконфискации стало наличие уголовного дела по факту «прерванного транзита» нефтепродуктов через Ренийский порт. «Транзит» осуществлялся через трубу, которая частично проходит через территорию комплекса, а так как трубопровод является орудием преступления, по мнению прокуратуры, объект необходимо конфисковать.

– Ранее компания «Лагуна-Рени» имела непосредственное отношение к Сергею Курченко. И здесь действительно происходили различные махинации, но мы к этому никакого отношения не имели, – подчеркнул Владимир Вальченко.

Юрист «СКАРБНИЦИ БЕССАРАБИИ»  Владимир Кузьменко рассказал, что во время торгов по продаже завода, прокуратура наложила на него арест, но при покупке об этом никто не сообщил.

– Мы судились, чтобы снять арест и победили, но буквально через 10 дней прокуратура вновь наложила арест, мы снова его сняли и т.д. Все это идет по кругу, просто театр абсурда, – подметил юрист.

Помимо всего прочего, прокуратура через регистратора, который находится в глубинке Одесской области, отобрала у «СКАРБНИЦИ БЕССАРАБИИ» право собственности, и предприятию ничего не остается как еще и параллельно судиться с регистратором.

– Право частной собственности – это неприкасаемый святой Грааль в любой цивилизованной стране. Наши американские инвесторы просто не в состоянии понять, как такое может происходить, это не укладывается в их модель поведения. Но и мы сдаваться не собираемся, и если нас не поддержит Верховный суд, мы имеем полное право подать в Европейский суд, – заявил Владимир Кузьменко.

На сегодняшний день предприятие полностью готово к работе, но из-за судебных тяжб, никто не хочет заходить на завод со своим товаром. Тем временем сотрудникам могут перестать платить зарплату, а найти работу в таком маленьком городке как Рени, крайне сложно.

Схема предприятия

Красным изображено расположение трубы

 

Источник: http://odessamedia.net