Первый день работы Верховной Рады Украины не прошел без курьезов. Переизбранный по 142-му избирательному округу Антон Киссе на ломаном украинском языке пытался рассказать о ситуации, возникшей в виноградарстве и виноделии Украины. В частности, о крайне низких закупочных ценах на технический виноград либо вообще в отсутствии спроса на него у винодельческих предприятий.

Впрочем, речь нардепа скорее вызвала смех коллег-депутатов, чем озабоченность новоназначенных министров, поскольку Антон Киссе, имея многолетний опыт работы в Верховной Раде, так и не выучил украинский язык, на котором должен разрабатывать и изучать законопроекты

На следующий день, на округе Киссе, фермеры, выращивающие технический виноград, организовали акцию, перекрыв трасс Одесса-Болград в районе села Какакурт и высыпав прямо на асфальт прицеп с техническим виноградом. В акции приняли участие более 100 человек, требовавших ввести пошлины на ввоз вин из Европы, учитывая, что для украинской винодельческой отрасли европейский рынок практически закрыт. Также звучало требование снизить установленные Кабинетом Министров высокие ставки акцизного сбора и минимальные цены на алкоголь, из-за чего сравнялись цены на украинские и европейские вина. По мнению фермеров, именно из-за этого винодельческие предприятия заполнены нереализованной продукцией прошлых лет и не могут закупить у виноградарей их урожай.

Впрочем, ни отсутствие пошлин на европейские вина, ни высокие акцизы не могут полностью объяснить политику винодельческих и винокуренных предприятий, отказавшихся от закупок технического винограда. Причина этому – массовые фальсификации  вин, бренди и коньяков с использованием спиртов невиноградного происхождения, массово экспортируемого в Украину. Схема фальсификаций была выстроена еще при режиме Януковича, но и начатое в 2014 году уголовное производство по этому факту, было под надуманным предлогом прекращено в 2017 году.  Было прекращено – несмотря на наличие фактов ввоза спиртов из оккупированной территории Евросоюза – из Северного Кипра, что в Украине должно рассматриваться как контрабанда.

Поэтому Антону Киссе надо было не перекрытие трасс организовывать, а требовать возобновления уголовного производства по факту фальсификаций вин и коньяков, а потом и спрос появится на технический виноград.

А пока фермеры не могут продать свой урожай, украинцы травятся фальсификатом, изготовленным из этанола кукурузного или тростникового происхождения, ввозимого практически всеми крупнейшими заводами отрасли.

Источник