На последнем совещании сельских голов при главе Измаильской РГА поднимался вопрос об обеспечении населения района качественной питьевой водой в необходимом количестве.

Выступившая с сообщением по данной теме начальник отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Измаильского районного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Светлана Ровенчак проинформировала, что централизованным водоснабжением охвачены всего 19,5% населения района, остальные пользуются привозной водой, водой из собственных колодцев и колодцев общего пользования.
Фактически сельчане обеспечиваются водой, которая не имеет гарантированного качества, так как ведомственный лабораторный контроль отсутствует. Санитарно-техническое состояние хозяйственно-питьевых водопроводов, общественных колодцев и других источников водоснабжения ухудшается.
В 2018 году Госпродпотребслужбой Украины на территории района проверены локальная станция очистки воды Кислицкого сельсовета, не работающая с июня 2017 года в связи с отсутствием электроэнергии, а также водоподающие объекты КП «Символ» Старонекрасовского сельсовета, КП «Коган» Новонекрасовского сельсовета, КП «Благов» Богатянского сельсовета. Основные нарушения, выявленные при проверках: не проводятся промывка и дезинфекция водопроводных сетей, отсутствуют обеззараживающие установки и контроль за безопасностью качества воды, не выполняется обеззараживание питьевой воды, а работающие не проходят регулярный медосмотр.
Опасение вызывает наличие в селах неработающих скважин и колодцев, которые не демонтированы и не затампонированы – это создает возможность загрязнения водоносного горизонта.
Проблемой остаются выгребные ямы, расположенные вблизи водных источников.
В минувшем и нынешнем году из Измаильского горрайонного отдела лабораторных исследований поступала информация о нестандартных пробах воды, отобранных в очагах острых кишечных инфекций сел Озерное, Камышовка, Богатое, Утконосовка. Там используют воду из собственных колодцев, где было зафиксировано наличие кишечной палочки в источниках.
По мнению специалиста, в Измаильском районе необходим срочный комплекс мероприятий для приведения всех объектов водоснабжения к санитарным нормам.
Источник: