Два проекта решений касающихся бюджета района приняли депутаты в ходе двадцать восьмой сессии Ренийского районного совета VII созыва, состоявшейся 14 июня.

Как отмечает корреспондент ИзбирКома, в частности,  без заслушивания докладчика и без обсуждения утвердили отчет о выполнении районного бюджета за I квартал 2018 года. Но внимательно заслушали доклад начальника финансового управления районной государственной администрации Прасковьи Бондаренко о изменениях, вносимых в районный бюджет.

Главный финансист района сообщила депутатам неутешительную новость: Ренийский район недополучит 4 миллиона 145 тысяч гривен субвенции из государственного бюджета. В том числе 2 миллиона 400 тысяч гривен на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы, вывоза бытового мусора и жидких нечистот и 1 миллион 745 тысяч на осуществление инвестиционных проектов.

Из пояснительной записки к соответствующему проекту решения, размещенной на официальном сайте районного совета, следует, что за I квартал 2018 года доходы бюджета составили почти 98 миллионов гривень. Из этой суммы 75%, или немного более 73 миллионов гривен, это межбюджетные трансферты, а 25%, или 24,5 миллиона гривень, это собственные доходы – налоги, сборы и неналоговые платежи. В ситуации, когда из 4 бюджетных гривен 3 это помощь со стороны, уменьшение субвенции более чем на 4 миллиона гривен для Ренийского района ощутимая потеря.

Львиную долю в структуре доходов районного бюджета по прежнему занимает налог с доходов физических лиц – 45,7%. При этом если в 2017 году больше всех этого налога поступило с зарплат работников транспорта и связи, то в 2018 году уже с зарплат работников бюджетной сферы.

На втором месте, в общем объеме собственных доходов бюджета, стоит плата за землю – 29,5%. И здесь Ренийский район поджидает вторая плохая новость, кроме не полученных субвенций. В сравнении с I кварталом 2017 года поступления от платы за землю уменьшились более чем на 2 миллиона гривень. Связано это, в основном, с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми предусмотрено, что с 01.01.2018 года предприятия железнодорожного транспорта платят за землю только 25% налога предусмотренного статьями 274 и 277 упомянутого Кодекса. Особенно больно эти изменения ударили по бюджетам Ренийского городского и Лиманского сельского советов.

Вдобавок к уменьшению доходов от налога с земель железнодорожного транспорта продолжает расти долг ГП «Ренийский морской торговый порт» перед городским бюджетом. На 1 апреля 2018 года этот долг составил 16 миллионов 553 тысячи гривень. Ситуацию ухудшает отрицательная динамика платежей по этому виду налога. Если в I квартале 2017 года ГП «РМТП» перечислило в городской бюджет за землю 531 тысячу гривень, то в I квартале 2018 года эта сумма составили 6,5 тысяч гривень. То есть снижение – на 98,8%.

Очевидно, что в сложившейся ситуации нужно срочно искать дополнительные источники доходов. И по крайней мере один из таких источников был указан. После исчерпания повестки дня сессии к депутатам обратился начальник Ренийского отделения Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Одесской области Андрей Кучма. Свое выступление он построил в виде трех вопросов. Во-первых – обращение к сельским головам обратить особое внимание на формирование бюджетов сел. Делить и распределять деньги очень приятное занятие, но для того, чтобы было, что делить, нужно сначала что-то заработать. Во-вторых – обращение к сельским головам и депутатам районного совета от сел: подключиться к процессу инвентаризации земель, которая сейчас началась.

«Она уже дала результаты – в селе Лиманское оформились два предпринимателя. Процесс идет. Но, при этом нельзя забывать, что в Ренийском районе практически с 40% земель сельскохозяйственного назначения налог не уплачивается. Это очень большой резерв поступлений в районный бюджет. Вы прекрасно знаете, кто обрабатывает землю, кто ее пашет и засевает. Поэтому резерв у нас есть. Последняя просьба, и очень убедительная просьба. Депутаты районного совета должны быть примером в уплате налогов и сборов», – отметил налоговик.

Источник: