Сегодня, 22 июня, на румынской стороне  начались работы по строительству международного пункта пропуска на месте будущей паромной переправы Орловка-Исакча. Румынский инвестор SC Navrom Bac SRL Galaţi уведомил об этом мэрию города Исакча.

Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на румынские СМИ.

«Из информации, переданной мэрии, следует, что работы по реализации данного инвестиционного проекта будут длиться не больше четырех месяцев, так что, если все пойдет по графику, в начале ноября можно будет совершить первый переход из Исакчи в Орловку на пароме», — сообщил мэр города Исакча Анастасе Морару.

О важности стартовавших работ высказался и председатель уездного совета Тулча Хория Теодореску:

«Речь идет о подготовке рабочих площадей для структур, которые будут вести свою деятельность при пункте перехода государственной границы: помещений для оформления въезда-выезда из страны, офисов для Пограничной полиции и таможни, помещений для машин и пассажиров. Хорошие новости для уезда Тулча, особенно учитывая, что существует достаточно людей, заинтересованных в близком расположении данного пункта пересечения границы, которые хотят развивать румыно-украинские отношения».

Напомним, работы на украинской стороне близ Орловки начались еще в прошлом году и находятся на финальной стадии реализации. Зато у румын уже полностью модернизированы подъездные пути к переправе — дороги были отремонтированы мэрией Исакчи раньше для других целей.

Мэр Анастасе Морару также сообщил, что Исакча намерена подать проект для привлечения европейских фондов в рамках Программы соседства Румыния-Украина и надеется получить финансирование для открытия пассажирской речной линии Тулча-Измаил.

Источник: