В Измаиле существует серьезная проблема с финансированием медицины. Городу до конца бюджетного года не хватает 25 млн для выплаты заработной платы врачам Измаильской городской центральной больницы (ИГЦБ). Городские власти назвали причину сложившейся ситуации — «расщепление» госсубвенции на здрав, которая распределяется между ИГЦБ и Дунайской областной больницей, сообщает «БессарабияINFORM». 

С таким заявлением выступил городской голова Андрей Абрамченко во время последнего заседания исполкома.

По его словам, медицинская субвенция, которая выделяется государством на город Измаил, делится на две части: 58% идет на городское здравоохранение, а 42% — на больницу водников, которая имеет статус областной.

«Как бы мы не сокращались и не оптимизировали нашу работу, нам никогда не будет хватать денег из государственной субвенции… Сегодня нам не хватает 25 млн гривен на заработную плату медикам, и в сентябре из-за этого возникнет реальная проблема», — обозначил серьезность ситуации мэр.

Власти города подняли этот вопрос перед руководством области и попросили оказать Измаилу поддержку. На вчерашнем заседании исполкома стало известно, что глава ОГА Максим Степанов поддержал инициативу города провести совещание с профильными специалистами, чтобы обсудить возможность базового выделения полной субвенции городской медицине.

«Дунайская областная больница должна финансироваться как больница третьего уровня за счет областного бюджета. А она финансируется сегодня так, как будто она городская. Но так нельзя!  И мы молчать не будем», — подчеркнул Андрей Абрамченко.

Источник: