ОДЕССА, 21 ИЮЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Необходимо задуматься о перспективах судоходства по реке Днестр – такое предложение высказал сегодня, 21 июля, народный депутат Украины Александр Урбанский в ходе совместного заседания депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Молдова и Группы дружбы с Украиной Парламента Республики Молдова.

Как передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье», Александр Урбанский считает, что порт Белгород-Днестровский может стать «южными воротами Молдовы» и в частности, использоваться для перевалки зерна. По словам народного депутат, были произведены необходимые расчеты, которые показывают, что для восстановления судоходства необходимо сделать дноуглубительные работы в двух точках, поставить буи и решить вопрос с таможенно-пропускным режимом.

Как сообщил Александр Урбанский, в настоящее время на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект «О внутреннем водном транспорте», который в случае принятия откроет внутренние водные пути Украины для захода иностранных судов.

В свою очередь председатель Комиссии парламента Республика Молдова по внешней политике и европейской интеграции Виолетта Иванова заметила, что для возрождения судоходства «необходимо, чтобы в Днестре была вода». Молдавская представительница обратила внимание на необходимость согласованных действий в том, что касается строительства Украиной Днестровского гидроузла.

Источник: http://m.prichernomorie.com.ua