По сообщениям СМИ

сложилась критическая ситуация на аварийном участке дамбы острова Репида в Измаильском районе.

За последние 3 месяца послепаводкового периода активизировалось обрушение береговой линии, и если во время половодья ушло около метра тела дамбы, то в течение июля мокрый откос сократился еще приблизительно на полтора метра. Наблюдение за разрушением берега и обследования участка свидетельствуют о размывах на значительные глубины, достигающие 20 м.

Обрушение приблизилось к полотну дороги.

Дамба острова Репида защищает около 5 тысяч гектар сельхозугодий, десятки полевых станов, озера-водохранилища Ялпуг-Кугурлуй и другие объекты.

На основании изложенного в соответствии Порядком классификации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера по их уровням, утвержденным Постановлением КМУ от 24 марта 2004 №368, специалисты определяют создавшуюся ситуацию как чрезвычайную ситуацию регионального уровня.

В случае перелива, размыва или прорыва дамбы обвалования в зону возможного подтопления и затопления попадают территории или части территорий населенных пунктов Измаильского, Ренийского и Болградского районов, здания, сооружения, в том числе линейные объекты производственного назначения, объекты инфраструктуры, линии электропередач, полотна автодорог местного, регионального и международного назначения, заправочные станции, территории оросительных систем с наносными станциями подачи и откачки, земли сельского хозяйственного назначения, другие объекты народнохозяйственного комплекса, расположенные за защитными дамбами.

Строительство дублирующей дамбы протяженностью 400 метров на 108 км реки Дунай обойдется в 5 млн 189 тыс. грн. Однако, эти средства пока не заложены ни в одном из бюджетов – ни в государственном, ни в областном.

И пока областной бюджет не выделяет ни копейки на первоочередные работы на дамбе острова Репида, Одесский областной совет во главе с натолием Урбанским продолжает тратить миллионы на новый автопарк.

Так, по сообщению сайта «Наші гроші»

областное КП «Автопредприятие по обслуживанию областного совета и областной государственной администрации» 16 июля заказало 2 легковых автомобиля Toyota Camry 2018 года выпуска на сумму 1,49 млн.грн., а также Suzuki Grand Vitara за 596 тыс.грн.

Ранее, месяц назад, Одесский облсовет уже закупал 3 автомобиля Toyota Camry 2018 года выпуска на сумму 2,7 млн.грн.

Стоимость этих покупок почти (без 300 тыс.грн.) покрывает стоимость работ на Рапиде. Но новые автомобили для руководства облсовета важнее, чем предотвращение затопление тысяч гектар сельскохозяйственных угодий.