В Украине в последнее время все больше внимания уделяется поискам вариантов получения электроэнергии из альтернативных источников, таких как ветер и солнце. Особо актуально это для Одесской области, где энергосистема крайне уязвима из-за отсутствия крупных генерирующих мощностей.

В этом убедились жители 530 населенных пунктов, которые были обесточены после снегопадов 16-18 января этого года. Прекратилась подача электроэнергии не только в села и поселки, но также и в города Измаил, Арциз, Вилково и Килия.

Сильные порывы ветра и обледенение стали причиной того, что рухнули более 1100 опор линий электропередач. В том числе – и на единственной высоковольтной линии, питающей электричеством Измаил от магистральной подстанции в Арцизе.

https://uc.od.ua/content/documents/12004/1200350/images/GIMGEGeGgIT007.JPG

Восстановлением обрывов проводов на юге Одесской области занимались специалисты чуть ли не со всей Украины. Процесс затянулся по 2-м причинам – технические сложности с доставкой и установкой новых опор и кражи упавших проводов мародерами.

Подобные обледенения в Одессе и области уже были в 1975, 1988 и в 2001 годах. Но в этом году ситуация действительно стала критической и в очередной раз показала крайнюю энергозависимость региона.

Одесская область имеет всего одну традиционную электростанцию – Одесскую теплоэлектроцентраль, которая производит электроэнергии намного меньше, чем изначально планировалось при ее строительстве в 1950-х годах. Так, ее изначальная проектная мощность 68 мегаватт, а фактическая сейчас всего 32 мегаватта.

https://uc.od.ua/content/documents/12004/1200350/images/PB178522.JPG

На данный момент Одесская ТЭЦ не способна удовлетворить потребности областного центра, поскольку вырабатывает электричество лишь в период отопительного сезона. Говорить об удовлетворении потребностей в электроэнергии других населенных пунктов вообще не стоит. Тем более, что сейчас ТЭЦ проходит процедуру банкротства.

Одесса и большая часть Одесской области получают электроэнергию из Объединенной энергосистемы Украины по магистральным линиям электропередач, а ближайшим крупным источником электроэнергии является Южноукраинская атомная электростанция. В случае любой серьезной нештатной ситуации или планового ремонта, в энергосистеме Одесской области могут возникнуть сложности и даже отключения электричества.

Картинки по запросу Южноукраинской АЭС

Юго-западные районы Одесской области получают электричество от Молдавской государственной районной электростанции (ГРЭС) – крупной тепловой электростанции, расположенной на территории сепаратисткого приднестровского анклава, находящегося в зависимости от Российской Федерации. Более того, Молдавская ГРЭС управляется российской энергетической компанией «Интер РАО».

Картинки по запросу Молдавской ГРЭС

По сути, энергообеспечение юго-западных районов Одесской области зависит от доброй воли руководства Молдавской ГРЭС и «Интер РАО». Поэтому, для преодоления зависимости компания «Укрэнерго» за средства ЕБРР строит крупную линию электропередачи напряжением 330 киловольт «Новоодесская – Арциз». Она станет ответвлением магистрального транзита Южноукраинская АЭС – Новоодесская и обеспечит передачу электроэнергии на крупную подстанцию в Арцизе, откуда идет энергоснабжение всех южных районов Одесской области.

https://uc.od.ua/content/documents/12004/1200350/images/PA031989.JPG

Стратегически, политически и социально важно уменьшить зависимость энергостистемы Одесской области от узловых точек и единственных линий электропередачи, чтобы избежать последствий очередного стихийного бедствия или теракта. Строительство высоковольтной ЛЭП в сторону Арциза важно. Но не менее важен и уход от того, что все снабжение электроэнергией южных районов области полностью зависит от одной подстанции в Арцизе. Особенно учитывая, что Одесская область последнее время стала все больше страдать от сложных погодных условий.

В связи с этим, все большее распространение в регионе получают электростанции, использующие альтернативные источники энергии – солнце и ветер. Начиная с 2012 года на юге Одесской области построено 5 достаточно крупных солнечных электростанций общей мощностью 218 мегаватт:

  • «Приозерная», г. Килия, 54,8 МВт
  • «Лиманская», г.Рени, 43,4 МВт
  • «Дунайская», г. Арциз, 43,14 МВт
  • «Староказачье», с. Староказачье Белгород-Днестровского района, 42,95 МВт
  • «Болград», г. Болград, 34,14 МВт

Планируется скорый ввод в эксплуатацию еще 3-х СЭС общей мощностью в 86 мегаватт: в Окнянском, Ивановском и Арцизском районах Одесской области.

Солнечные электростанции позволяют вырабатывать электричество днем в любое время года, даже в пасмурную погоду, теряя при этом до 40-50% мощности. Но СЭС занимают большие площади земли, а для региона с традиционным земледелием, именно земли становятся чрезвычайно ценным ресурсом.

https://uc.od.ua/content/documents/12004/1200350/images/P7200009_electro.JPG

Поэтому в последнее время все больше инвесторов рассматривают проекты по ветряной электроэнергетике. 1-й реализованный проект в Визирке Лиманского был неудачен и ВЭС сейчас неработоспособна, прежде всего из-за недостаточной высоты ветряков – всего 20 метров.

Поэтому все внимание сейчас обращено на реализацию проекта «Овид Винд», разработанного Управляющей компанией «Метрополия» Виктора Куртева 

Сейчас турецкая компания «Guris Holding Co. Inc.» заканчивает строительство 9 ветротурбин высотой 130 метров.

Несмотря на то, что ветряк огромен по высоте, он занимает сравнительно небольшой земельный участок по сравнению с солнечными батареями. Поэтому при размещении ветротурбин конфликтов с землевладельцами и фермерами не возникает.

Картинки по запросу овид винд

После ввода в эксплуатацию ВЭС станет понятно, насколько инвестиционно привлекательная ветровая энергетика для Одесской области. Впрочем, уже сейчас понятно, что только такие генерирующие мощности позволят преодолеть энергозависимость региона.

Более подробно о проблемах ветроэнергетики смотрите в расследовании

Источник