Как покупают мебель для Новой украинской школы в Одесской области: в Измаиле новых парт нет, а договорняки есть, – ФОТО

Чисты ли на руку поставщики мебели для Новой украинской школы в Измаиле? Этот вопрос попытались выяснить в 048. ua

Не во всех школах Одесской области уже есть мебель для Новой украинской школы. К сожалению, до сих пор без красивых парт, стульев и учебных наборов остаются первоклассники в Измаиле. И фирма, которая, возможно, поставит парты, стулья и учебные наборы, вызывает ряд серьезных подозрений.

Фирма, которая предварительно выбрана победителем аукциона и должна будет поставить парты, похоже, участвовала в аукционе в паре с «липовой» конкуренткой. Предпринимательница, которая «подыграла» на тендере, не способна и, скорее всего, даже не собиралась поставлять парты. Пакет ее документов составлен «как попало» и в первый раз тендерный комитет эти документы забраковал. А во второй раз этот же самый пакет документов тендерному комитету подозрительным не показался.

Первый тендер провалился. И то, как чиновники провели второй тендер, наводит на мысль, что в первый раз нужно было просто «отшить» неугодных поставщиков. Если чиновники действительно отбраковали неугодных, чтобы во втором тендере победила нужная фирма, то сделали они это, наверняка, не бескорыстно. Выходит, что Новой украинской школы пока еще нет, а договорняки уже есть.

По данным системы электронных закупок Рrozorro, отдел образования Измаильской районной государственной администрации Одесской области 1 октября провел повторный аукцион по закупке школьной мебели для начальной школы. Планируется закупить 665 парт типа «Трапеция» и стулья к ним, а также 5 видов учебных наборов (логико-математических, языковых и др.) по 35 комплектов. Ожидаемая стоимость закупки 2553635 грн.

Предыдущий аукцион проходил 13 сентября и в нем участвовали 4 субъекта хозяйствования – ООО «Торговый дом Цвях», ООО «Вема Кидс», физические лица-предприниматели Коликова Ольга Робертовна, Порева Анна Сергеевна.

Торги были объявлены несостоявшимися.

Все предложения отклонили по различным причинам, в частности:

  • ФЛП Коликова Ольга Робертовна и ФЛП Порева Анна Сергеевна – согласно п.4 ст. 30 Закона Украины «О публичных закупках» в связи с несоответствием тендерного предложения условиям тендерной документации
  • ООО «Вема Кидс» – в связи с отсутствием на документах электронной подписи
  • ООО «Торговый дом Цвях» – в связи с неполным пакетом документов, поданным на тендер

В отдельных случаях члены тендерного комитета не слишком утруждали себя, когда писали отказ – сослались на статью закона и хватит. А что там не соответствует условиям тендерной документации – расписывать они не стали. Возможно, чиновники понадеялись, что жалобу на безосновательный отказ никто писать не будет. ФЛП Коликова жаловаться не стала, предпочтя участвовать в следующем тендере.

Во втором тендере принимали участие всего 2 компании. Обе принимали участие в предыдущем тендере: опять ООО «Вема Кидс» и опять ФЛП Коликова Ольга Робертовна.

Посмотрев перечень поданных документов можно убедиться, что ФЛП Коликова Ольга Робертовна подала все те же документы, что и в прошлый раз, но в этот раз они отклонены не были.

А если сравнить тендерные предложения ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой О.Р., то можно убедиться, насколько они схожи, вплоть до отсутствия пробелов между словами. Единственная разница – это последний столбик, где указывается цена.

Интересно выглядит перечень оборудования, предоставленный Коликивой Ольгой Робертовной тендерному комитету. Участвовать в тендере на два с половиной миллиона гривен Ольге робертовне позволяет наличие такого оборудования, как офис, склад, автомобиль, ксерокс и компьютер.

Справка о выполнении аналогичного договора тоже хороша – как раз за три дня до первого, сорвавшегося аукциона на два с половиной миллиона, ФОП Коликова посотрудничала с еще одним ФОПом. Фамилия его Коптев. Больше о нем и о сотрудничестве с Коликовой не известно ничего. Хотя в справке должны быть указаны имя и отчество, адрес, телефон… но нет. Этих данных нет. Однако, тендерный комитет не смутился.

Это выглядит так, будто ФЛП Коликова О.Р. просто подыгривает ООО «Вема Кидс» на тендере, после того, как на предыдущем тендере Измаильский отдел образования убрал «ненужных» участников с более доступной ценой.

Между тем, ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликова Ольга Робертовна не впервые вместе «ходят на тендеры». Как показывает профиль ФЛП Коликова в системе DOZORRO , вместе они участвовали в 13 тендерах: в 9-ти случаях выиграло ООО «Вема Кидс» и только в 1-м ФЛП Коликова.

Например, в системе Clarity Project есть информация про вот такой 4-х миллионный тендер в Киевской области, также разыгранный между ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой. 

ООО «Вема Кидс» ранее уличалось в договорных тендерах – вторым участником выступала физическое лицо-предприниматель Ирина Кузина, жена учредителя ООО «Вема Кидс» Глеба Гуральчука. 

По всей видимости, после того, как схема стала известна СМИ, ООО «Вема Кидс» стало действовать осторожнее и привлекать предпринимателей из других регионов.

Тем более, что по данным аналитической платформы YouControl , предприниматель Коликова работает всего 10 месяцев. Она посредник, в перечне ее видов деятельности нет производства мебели.

Удачливость ООО «Вема Кидс» впечатляет. Фирма осваивает около 130 миллионов бюджетных денег. Она участвовала в 441 тендере и победила в 336 тендерах. 154 тендера были не конкурентными.

Известно ли измаильским чиновникам о том, что фирмы «ходят парой» на тендера? Действительно ли были причины отказать всем остальным участникам первого тендера? Это вопрос, которым должны были бы заинтересоваться Антимонопольный комитет и правооохранители. Досадно, что измаильские первоклашки еще так и не начали учиться по системе Новой украинской школы.

Читайте также: Чиновники Одесской облгосадминистрации покупают себе кофеварку за 18 тысяч гривен, – ФОТО

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 RENI info — При поддержке WordPress

Тема от Anders NorenВверх ↑