В преддверии празднования в Измаиле Дня города, в эфир был запущен ролик с опросом измаильчан, как бы они отнеслись к идее восстановления Измаильской области.

Напомним нашим читателям исторические факты. Изначально указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Аккерманская область на месте исторической области Буджак, которую Румыния вместе с остальной Бессарабией отдала советскому государству в 1940 году во избежание военного вторжения. А Измаильская область была образована 07.12.1940 в результате переноса административного центра из Аккермана в Измаил и переименования Аккерманской области в Измаильскую

Измаильская область была упразднена Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 февраля 1954 года, а территория передана в состав Одесской области УССР. Спустя 2 месяца, 26 апреля Верховный Совет СССР утвердил ликвидацию области. Как указывает Википедия, ссылаясь на историка Александра Андрощука, Измаильская область была ликвидирована в результате проверки 1952-1953 годов, которая обнаружила много нарушений. В частности, Антощук указывал, что на Измаильщине активно внедрялась политика ликвидации мелких «неперспективных» поселений, что породило значительные социальные проблемы вследствие несвоевременного выделения кредитов, медленных темпов строительства жилья для бывших хуторян. Такие же насильственные выселения практиковались в Измаильской области и при освобождении территории под Тарутинский полигон, о чем до сих пор вспоминает, к примеру, создатель «Фрумишика-Нова» .

Учитывая подобные исторические нюансы существования Измаильской области, ностальгия по данному советскому территориальному образованию, а тем более ее возрождение, более чем сомнительны. Кроме того, для всех, кто живет в Бессарабии, очевидно, что заложенные советским административным устройством перманентные территориальные конфликты затем приводят к настоящей войне. Как пример, военный конфликт за левобережье Днестра, в ходе которого была оккупирована часть территории Молдовы, где сейчас функционирует российский анклав, именуемый «Приднестровской молдавской республикой».

Если Измаил хочет обрастать территориями, то ему впору подумать об активном внедрении реформы децентрализации, тогда, помимо земель в Измаил придёт и дополнительное финансирование, которое городу необходимо из-за крайне неудовлетворительного сбора налога. На данный момент все видимые изменения в благоустройстве Измаила, приписываемые управленческим способностям измаильского мэра Андрея Абрамченко, происходят только благодаря искусственному перекосу в областном бюджете, созданному благодаря главе облсовета Анатолию Урбанскому. Таким образом, политик стремится поддержать в Измаиле авторитет своей семьи, своего бизнеса, а также своих доверенных лиц в руководстве города и района.

Однако, подобные бюджетные вливания не спасут политический рейтинг Урбанских и их ставленников, если Измаил будут продолжать раскачивать советскими мифами в интересах народного депутата, лелеющего коммунистический заповедник в своей болградской вотчине. Не стоит забывать, что подобные раскачки вполне соответствуют проекту «Бессарабия», активизированному Кремлем для дестабилизации ситуации на юге Украины и в Молдавии .

Справедливости ради стоит отметить, что измаильчане не поддались на провокации и «достойно» оценили в Фейсбуке сюжет про Измаильскую область

Источник