Экс-глава Овидиопольской райгосадминистрации связал свое увольнение с неурегулированностью статуса Таировской ОТГ и возникшими вследствие этого бюджетными проблемами.

Как известно, 25-го сентября на расширенном аппаратном совещании председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, опираясь на данные директора областного департамента финансов Марины Зинченко, предложил руководителям районов, имеющим якобы проблемы с наполнением местных бюджетов, подавать в отставку.

Основные претензии были направлены в сторону председателя Овидиопольской РГА Владимира Левчука, так как район не выполнил план по наполнению бюджета — на 21,8%, или 14 млн. грн. Одетый в камуфлированную униформу Левчук ответил на критику, что в бюджет были заложены поступления от ряда населенных пунктов, которые впоследствии объединились в ОТГ, и теперь не должны ничего отчислять району. «Вы пытались мне тут вешать лапшу на уши. Я предлагаю вам очень подумать о месте вашего нынешнего пребывания. Очень советую вам подать соответствующее заявление на имя главы державы», – заявил председатель ОГА.

3 октября Максим Степанов опубликовал пост в Фейсбуке, сообщив, что глава Овидиопольской райадминистрации написал заявление об увольнении



На следующий день Владимир Левчук прокомментировал свое увольнение. В частности, он отметил, что в 2017 году при формировании бюджета на 2018 год в доходную часть районного бюджета были включены доходы, которые должны были поступать от Таировского поселкового совета. Это было сделано в связи с неопределенностью на тот момент статуса Таировской объединенной громады и конфликтом вокруг ее создания.

До сих пор процесс формирования Таировской ОТГ не завершен, поэтому на счетах Таировского поссовета без движения сосредоточено более 100 миллионов гривен. Этими средствами никто не может распоряжаться в связи с неопределенностью результатов выборов. Весь этот период коммунальные услуги и заработные платы работникам бюджетных учреждений выплачивалась за счет средств районного бюджета и остатков субвенций прошлого года. Кроме того, блокирование бюджетных средств привело к замораживанию строительства детского садика в Таирово.

Напоминаем нашим читателям, что на данный момент Таировской громадой де-факто руководит Хасан Хасаев, который лишен украинского гражданства, а избрание его сына Тимура главой ОТГ оспаривается в судах.

Когда именно будут решен спор вокруг выборов неизвестно, особенно, учитывая, какой бюджетный «куш» на кону – за 9 месяцев на счету скопилось 100 миллионов. Кроме того, необходимо учитывать, что земли Таировской ОТГ граничат с Одессой и поэтому представляют особую ценность для застройки.

Не менее критическая ситуация с управлением громадой сложилась на юге Одесской области в селе Озерное Измаильского района – в самом большом селе района, где более 1,5 лет не решается вопрос о проведении выборов после того, как большая часть сельсовета и сельский голова подали в отставку.

Два года назад там вспыхнул земельный конфликт в связи с тем, что Озернянский сельский голова Иван Арнаут якобы отдал в аренду земельные участки, которые еще 20 лет назад были переданы жителям села и ими обрабатывались.

Возмущенные жители села пикетировали сначала Измаильский райсовет, а потом и Одесский облсовет. Однако, помощи и поддержки от властей не получили, после чего в Озерном начался своего рода бунт.

29 ноября 2016 года сельский голова Иван Арнаут на несколько часов был заблокирован в своем автомобиле, откуда был вызволен полицейскими. А на следующий день был избит его заместитель Виталий Петрика.

Напряжение в селе росло, а вмешательство председателя Измаильской РГА, на тот момент – Валентины Стойковой, ни к чему не привело.

19 декабря 2016 года Озерненский сельский голова Иван Арнаут, под большим давлением подал в отставку, заявив, что ему угрожают, а его дом пытались поджечь. Также сложили свои мандаты 13 депутатов Озернянского сельского совета, включая секретаря Озернянского сельсовета Юрия Карпова (и это при том, что в состав сельсовета входит всего 22 депутата!). Оставшиеся депутаты избрали секретарем сельсовета Павла Ницу, который также стал исполняющим обязанности сельского головы.

Последующие судебные споры ни к чему не привели – на посту секретаря сельсовета, исполняющего обязанности сельского головы, остался Павел Ница – при полной бездеятельности правоохранителей и молчаливой поддержке районных властей.

Следует обратить внимание, что несмотря на поданные заявления об отставке, на сайте Центризбиркома Иван Арнаут и депутаты Озернянского сельского совета продолжают числиться в действующем составе. Каких-либо решений о перевыборах в Озерном не принималось.

Источник 

Тем временем, Павел Ница, которому не подчинялся совет, как исполняющий обязанности сельского головы без кворума сессий, заключал договора, подписывал распоряжения, решения исполкома и сельсовета, а также платежные документы для казначейства. То есть Ница фактически распоряжался бюджетом и другими ресурсами села Озерное, несмотря на то, что сельсовет из-за недостаточного количественного состава был нелегитимен, а его решения по бюджету, коммунальному имуществу и т.д. – неправомочны. Такие решения и документы вполне устраивали казначейство, геокадастр, органы юстиции. Устраивали и районную власть, которая внезапно забыла о необходимости перевыборов, а местный отдел СБУ просто закрыл глаза на подрыв государственных устоев в отдельно взятом селе. Со слов источников в Измаильских правоохранительных органов, главный СБУ-ник района имеет «свой» интерес в этом селе. Правовой нигилизм и неопределенный статус земель и коммунального имущества самого большого села Измаильского района, очень лакомый кусочек для желающих нажиться. Правовой тупик который так тщательно культивируется первыми лицами района при молчаливом согласии правоохранителей может привести к опасным последствиям – созданию территорий с неопределенным юридическим статусом. После изучения данной ситуации возникает вопрос: «под носом СБУ в Измаиле странным образом всплывают мины Первой Мировой (?), а правоохранители заняты дерибаном сел?».

Однако, сложившаяся ситуация не устраивала самих жителей Озерного, которым надоело жить в правовом беспределе.

По сообщению измаильского информационного портала «Курьер»,  8 октября депутаты Озерненского сельского совета прекратили полномочия Павла Ница как секретаря сельсовета, исполнявшего обязанности сельского головы.Секретарем вновь избран Юрий Карпов, за что проголосовали 13 депутатов. Осталось за малым – обеспечить вступление Карпова в должность.

Озернянская громада смогла взять ситуацию в свои руки, а сможет ли это сделать Таировская ОТГ? Сколько власть будет игнорировать глас народа?

Источник